Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 27 - Исцеление Сна

iv. Тихий Ответ
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. В безмолвии на всё даны ответы и все проблемы тихо решены. В конфликте не найти ответа или решения, ведь цель конфликта в том и состоит, чтобы решенье сделать невозможным, чтобы ответ не оказался совсем простым. В конфликте проблема остается без ответа благодаря различным воззрениям на нее. То, что явилось бы ответом одному воззрению, не будет им другому. Ты — в состоянии конфликта. И, совершенно ясно, не способен дать какого–либо членораздельного ответа, ибо конфликт в своих последствиях неограничен. Но коли дан ответ Всевышним, то, видимо, есть способ разрешения всех твоих проблем, ибо всё, что ни есть в Господней Воле, уже свершилось.

2. А это значит, что время не имеет отношения к ответу, и каждую проблему возможно разрешить сейчас. Но также ясно, что при нынешнем твоем мышлении решения не найти. А потому Господь и должен был дать тебе возможность прийти к такому умонастроению, в котором уже есть ответ. Таково святое мгновение. К нему ты должен принести и в нем оставить все свои проблемы. Ему они принадлежат, ибо в святом мгновении заложен на них ответ. А там, где на проблему есть ответ, она становится простою и разрешается легко, бесцельны были бы попытки решать проблему там, где на нее ответа нет. Но так же несомненно и другое: если проблему принести туда, где есть ответ, она решится.

3. Не ищи решения проблемы вне святого мгновения. Ибо в нем на проблему будет дан ответ, и она будет решена. Вне его нет решения и следовательно нет ответа. Вовне его не задавался ни один простой вопрос. Вопросам, задаваемым в миру, присуща двойственность. Вопрос со множеством ответов ответа не имеет. Не эффективен ни один из них. Мир задает вопрос не с целью получить ответ, а лишь для подтверждения своей точки зрения.

4. Вопросы, задаваемые в мире, — это воззрения, а не вопросы. Вопрос, рожденный в ненависти, не найдет ответа, ведь он сам по себе уже — ответ. Двойственный вопрос содержит и вопрос и ответ, свидетельствуя одному и тому же в разных формах. Мир задает единственный вопрос. Какая из иллюзий подлиннее? Какая принесет покой, подарит радость? Которая утешит боль, пронзающую мир?" В какой бы форме ни предстал вопрос, цель у него одна. Он задан с целью подтверждения реальности греха, он отвечает в форме предпочтения. "Какой грех предпочтительнее для тебя? Выбери этот. Другие — ложны. Что более желанно для услады тела? Оно — слуга и друг тебе. Только поведай ему свои желания, и оно будет верою и правдой тебе служить". Но это не вопрос, коль скоро тело тебе диктует, чего ты хочешь и куда за ним идти. Тело не оставляет места сомнениям в его мотивах, просто оно их формулирует в форме вопроса.

5. На псевдо–вопрос не найти ответа. Самим вопросом подразумевается ответ. Поэтому вопросы, задаваемые миром — не более, чем пропаганда самого мира. Подобно тому, как свидетелями тела служат его же внутренние ощущения, ответы на вопросы мира уже содержатся внутри его вопросов. Там, где ответы представляют собой вопросы, они не добавляют ничего и ничему не учат. Честный вопрос есть средство спросить о том, чего, покамест, ты не знаешь. Он не обуславливает ответ, а просто об ответе просит. Никто, однако, будучи в конфликте, не свободен задать такой вопрос, ибо он не желает честного ответа, в котором завершается конфликт.

6. Только в святом мгновении возможно честно задать честный вопрос. Смыслом вопроса определяется осмысленность ответа. Здесь есть возможность разъединить свои желания с ответом, чтобы последний был тебе дан и был тобою же получен. Ответ предоставляется повсюду. Но только здесь он слышим. Местный ответ не просит жертвы, ведь отвечает он на честно заданные вопросы. Мир вопрошает лишь о том, чья жертва необходима, безотносительно к тому, насколько она осмысленна. Покуда на это нет ответа, вопрос останется неузнанным и неуслышанным, не тронутым в своей сохранности, поскольку он ответил самому себе. Мгновение святое есть такой интервал, когда разум достаточно покоен, чтоб услыхать такой ответ, который бы не следовал из самого вопроса. Мгновение это предлагает нечто совсем иное и не похожее на заданный вопрос. Возможно ли ответить на вопрос, если ответом повторяется сам вопрос?

7. Тогда и не пытайся решать проблемы в мире, который от ответа отстранен. Но принеси проблему в то единственное место, в котором для тебя с любовью сохраняется ответ. Там — все ответы на твои проблемы, ибо они отделены от проблем и видно, на что можно ответить и каков вопрос. Внутри же мира ответы просто порождают другой вопрос, при этом оставляя без ответа первый. В святом мгновении ты можешь соотнести вопрос с ответом и получить ответ, специально приготовленный тебе.