Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 22 - Спасение и Святые Отношения

v. Слабость и Желание Защищаться
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Как преодолеваются иллюзии? Наверняка, не силой и не гневом, и не противостоянием им. Иллюзии можно одолеть, просто позволив здравому смыслу сказать тебе, что они противостоят реальности. Они направлены против всего, что истинно. Сопротивление исходит от иллюзий, а не от реальности. Реальность ничему себя не противопоставляет. То, что просто есть, не нуждается в защите и защиты не предлагает. Иллюзиям нужна защита — в силу их слабости. Разве же трудно идти дорогой истины, встречаясь с таким препятствием как слабость? В этом воображаемом конфликте ты — сильная сторона. Тебе защита не нужна. Того, чему она нужна, ты не желаешь; ведь всё, чему нужна защита, тебя ослабит.

2. Подумай, для чего нужна защита эго? Всегда для оправдания того, что с истиной в раздоре, с благоразумием в разладе и лишено какого–либо смысла. Мыслимо ли оправдание подобного? Что это, если не призыв к безумию спасти тебя от истины? И от чего тебя спасать, если не от того, что тебя пугает? Вере в грех необходима мощная защита и по чудовищной цене. Нужна защита от всего; нужно пожертвовать всем, что предлагает Святой Дух. Ведь глыба греха вырезана из твоего покоя и свалена между тобою и его возвращением к тебе.

3. Но может ли покой быть столь фрагментарен? Он целостен по–прежнему, из него не изъято ничего. Узри теперь, что суть и средства ущербных снов — ничто. В истине ты и твой брат стоите вместе, в ней вас ничто не разлучает. Господь соединяет ваши руки, а что же разлучит тех, кого Предвечный сочетал с Собою воедино? Ведь это от своего Отца ты защищаешься. Но отрешиться от любви по–прежнему несбыточно. Бог пребывает в тишине с тобою, не защищенном и не защищающимся, ибо лишь в этом мирном состоянии — могущество и сила. Слабость сюда не проскользнет, ибо здесь нет атаки, а следовательно и иллюзий. Любовь покоится в определенности. Лишь неопределенности присуще защищаться. А неопределенность любого сорта — это сомнения в себе самом.

4. Как слаб, ничтожен и бессмыслен страх! И как он незначителен перед спокойной силой тех, кого любовь соединила! А вот твой "враг" — испуганная мышь в своей атаке на вселенную. Насколько вероятен ее успех? Трудно ли игнорировать ее ничтожный писк о собственном величии, грозящий перекрыть хвалебный гимн, что все сердца вселенной в единстве вечно поют Творцу? Кто же из них сильнее? Жалкая мышь или же сотворенное Предвечным? Не эта крохотная мышь вас с братом сочетала, а Воля Божья. Разве способна мышь предать тех, кого сочетал Господь?

5. О если бы ты понял, какая малость стоит между тобою и осознанием твоего единства с братом! Да не обманут тебя иллюзии величины и плотности, веса и твердости в ее основе. Конечно, глазам телесным та малость предстает чудовищным и твердым телом, недвижным как гора. Однако, внутри тебя есть сила, которую иллюзиям не одолеть. Тело лишь кажется недвижною горою, а Сила эта в истине неотразима. Что же случится, когда они сойдутся вместе? Возможно ли и далее защищать иллюзию неколебимости от того, что тихо сквозь нее прошло, уйдя вперед?

6. Не забывай, что чувствуя потребность защищаться от чего угодно, ты идентифицируешь себя с иллюзией. И ощущаешь себя слабым, в силу того что ты — один. Такова цена иллюзий. Все они обусловлены верой в твою отделенность. Все они кажутся тяжелой и неподвижной твердыней между тобой и братом. И нет такой из них, которую бы истина не одолела так легко, что невозможно не согласиться: чем бы ты ни считал иллюзию, она — ничто. Если ты брата своего простишь, так и произойдет. Ведь только твой отказ не замечать барьера, стоящего между тобой и братом, и создает видимость его непроницаемости и защищает иллюзию неодолимости его.