Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 15 - Святое Мгновение

xi. Рождество как Кончина Жертвы
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Не бойся признаться в том, что вся концепция жертвы придумана исключительно тобою. И не ищи сохранности там, где ее нет. Братьев своих и своего Отца страшишься ты всё более и более. Ты соглашаешься на сделку с ними в форме особых отношений, где ты усматриваешь хоть немного безопасности. Старайся долее не отстранять собственных мыслей от Мысли, что была тебе дана. Когда их сводят вместе, воспринимая там, где они есть, выбор меж ними становится не более, чем мягким пробуждением; он так же прост, как просто открыть глаза навстречу утреннему свету, когда тебе уже не нужен сон.

2. Символом Рождества является звезда, светящая во тьме. Узри же ее не снаружи, но сияющей в Царстве Небесном внутри тебя; прими ее как знак пришествия Христова времени. Христос приходит, ничего не требуя. Ни у кого не просит какого–либо рода жертв. В Его Присутствии сама идея жертвы теряет смысл. Ведь Он — приветливый хозяин Богу. И всё, что тебе нужно, — пригласить войти Того, Кто уже там, признанием, что добрый Его Хозяин — Един и что мысль, чуждая Его Единству, не может находиться там вместе с Ним. Чтобы оказывать Ему радушие, Любовь должна быть полной, ибо Присутствие святости творит святость, окружающую ее. Страх не коснется доброго Хозяина, встречающего Бога в колыбели во время Христа, ибо Хозяин свят, как свята Совершенная Невинность, которую Он защищает и Чье могущество защищает Его.

3. В нынешнее Рождество отдай Святому Духу всё, что может повредить тебе. Дай себе исцелиться полностью, чтоб в исцелении соединиться с Ним, и мы отпразднуем наше освобождение вместе, освобождая вместе с нами каждого. Не оставляй ничего позади, ибо освобождение абсолютно, и приняв его со мною вместе, ты станешь отдавать его вместе со мной. Всякая боль, и жертва, и ничтожность исчезнут из наших отношений, невинных, как наши отношения с Отцом, и столь же могущественных. Всякая боль, к нам принесенная, исчезнет в нашем присутствии, не оставляя места жертве. А там, где жертвы нет, должна быть одна любовь.

4. Тебе, считавшему, что жертва и есть любовь, нужно понять, что жертва есть разъединение с любовью. Ведь жертва столь же очевидно принесет вину, как любовь — покой. Вина — это условие жертвы в той же мере, в какой душевный покой — условие осознанности твоих взаимоотношений с Богом. Через вину ты исключаешь из себя Отца и своих братьев. Через покой ты их зовешь обратно, поняв, что они — там, куда ты их зовешь. Всё, что ты исключаешь из себя, пугает только потому, что ты придал ему пугающие черты и попытался вытеснить вовне, хотя оно всё еще и часть тебя. Кто же, воспринимая с омерзением часть себя, способен жить с собою в мире? И кто, в попытке разрешить внутренний "конфликт" между Раем и адом, вытеснив Рай и наделив его чертами ада, не почувствует себя неполноценным и одиноким?

5. Покуда ты воспринимаешь тело как свою реальность, ты не избавишься от чувства одиночества и обездоленности. И так же долго будешь воспринимать себя жертвою жертвы, что и послужит тебе оправданием для жертвы другими. Ибо кто мог отрешиться от Рая и его Творца, не ощутив потери и жертвы? И кто же, ощутив и жертву, и потерю, не попытался бы восстановить себя? Но разве с этим ты в состоянии справиться один, если твои попытки основаны на вере в реальность лишений? Лишения мотивируют атаку, являясь верой в ее оправданность. И покамест ты поддерживаешь идею обездоленности, атака оборачивается спасением, а жертва — любовью.

6. Итак, в своих поисках любви ты ищешь жертвы и ее находишь. Но не находишь любви. Нельзя найти любовь, отрицая ее суть. Весь смысл любви остался в том, что ты отринул от себя, а врозь с тобою оно бессмысленно. То, что ты предпочел хранить, лишено смысла, а в том, что ты отверг, и заключен весь смысл вселенной, и своим смыслом оно держит в единстве всю вселенную. Не будь вселенная единою в тебе, она была бы разобщена и с Богом, а быть без Бога, значит не иметь смысла.

7. В святом мгновении удовлетворено условие любви, ибо объединению разумов не препятствуют тела, а там, где есть общение, есть и покой. Князь Мира рожден, чтобы восстановить условия, необходимые любви; он учит, что взаимосвязь не прерывается даже тогда, когда погибает тело, при условии, что ты не видишь в теле необходимого средства связи. И если ты поймешь этот урок, то заодно поймешь, что жертвовать телом значит не жертвовать ни чем, взаимосвязь же, которая — от разума, в жертву не принести. Где же тогда жертва? Урок, которому я был рожден учить и до сих пор учу всех моих братьев, состоит в том, что жертвы нет нигде, зато любовь — повсюду. Ведь взаимосвязь объемлет всё, поэтому в покой, который она возрождает, любовь приходит сама собой.

8. Пусть же отчаяние не омрачит Рождественскую радость, ибо без радости время Христа бессмысленно. Соединимся, празднуя покой, не требуя чьей–либо жертвы, ибо таким путем ты предлагаешь мне любовь, предложенную мной тебе. Разве есть что–либо отрадней, нежели понимание, что мы не обездолены? Такова весть во времени Христовом, которую я приношу тебе, чтобы ты мог, в свою очередь, ее отдать и возвратить Отцу, доверившему ее мне. Ибо в Христово время полностью восстановлена взаимосвязь, Он к нам присоединяется, когда мы празднуем сотворение Его Сына.

9. Господь благодарит хозяина святого, приветившего Его и пригласившего войти, остаться там, где Он желает пребывать. Твоим приветствием Его Он приветствует тебя в Себе, ибо то, что приветствует Его в тебе, возвращено Ему. А мы лишь празднуем Его Целокупность, приветствуя Его в себе. Те, что приветствуют Отца, едины с Ним, будучи хозяевами радушными Тому, Кто их сотворил. А с позволением Ему прийти приходит с Ним и память об Отце, и вместе с Ним они помнят только те отношения, которые когда — либо имели или желали иметь.

10. Нынче — такое время, когда из времени Христа довольно скоро родится новый год. Я верю в успех всех твоих начинаний. Ни в чем у тебя не будет недостатка, и ты станешь восстанавливать полноту, ничего не разрушая. Скажи тогда своему брату:

Я отдаю тебя Святому Духу, как часть себя.
Я знаю: ты освободишься, если конечно 
я не пожелаю использовать тебя, 
чтобы остаться самому в плену.
Во имя собственной свободы я выбираю твое освобождение, 
ибо я признаю, что мы освободимся вместе.

Так новый год начнется в радости и свободе. Нам многое придется сделать, и лучше с этим долее не мешкать. Прими святое мгновение, как только народится новый год, и займи свое место, так долго пустовавшее в Великом Пробуждении. Сделай сей год иным, делая всё одним и тем же. Позволь все свои отношения сделать для тебя святыми. В том наша воля. Аминь.