Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 15 - Святое Мгновение

ix. Святое Мгновение и Влечение к Богу
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. В то время, как эго ограничивает восприятие твоих братьев телом, Святой Дух освобождает твое зрение и позволяет видеть Великие Лучи, сияющие от братьев и в такой степени неограниченные, что они достигают Бога. Такое перемещение от зрения к видению осуществляется в святом мгновении. Но нужно понять, что за собой влечет подобный сдвиг, чтобы ты согласился сделать его постоянным. С таким желанием сдвиг будет необратим, ибо он — постоянен. Как только ты его принимаешь своим единственно желанным восприятием, оно переводится в знание той ролью, которую Сам Бог играет в Искуплении, ибо лишь этот шаг Он в нем и понимает. И следовательно здесь не произойдет задержки, как только ты окажешься готов к такому шагу. Бог и сейчас готов, но ты не готов.

2. Наша задача — неизменно ускорять необходимый процесс обнаружения любой помехи, чтобы увидеть ее в точности тем, что она есть. Ибо нельзя признать абсолютно неудовлетворительным то, чего, как тебе кажется, ты желаешь. Тело есть символ эго, а эго — символ разделения. И оба символа — не более, чем попытки ограничить связь и этим сделать ее невозможной. Ведь чтобы быть осмысленным, общение должно быть беспредельным; а лишенное смысла, оно не удовлетворит тебя всецело. Но оно остается единственно доступным средством установления реальных отношений, а эти отношения, установленные Богом, беспредельны.

3. В святом мгновении, где тело замещается в сознании Великими Лучами, тебе даруется признание беспредельности отношений. Но чтобы увидеть их беспредельность, необходимо отказаться от способов эго в использовании тела и принять непреложный факт, что нет у эго такой цели, какую ты пожелал бы с ним разделить. Ведь эго в своекорыстных целях каждого ограничивает телом, и покуда ты веришь, будто у него есть цель, ты выберешь для себя те же средства, какими оно пытается достигнуть свою цель. Но эта цель недостижима. Ты, верно, уже понял, что эго, чьи цели неосуществимы, все свои силы мобилизует на их осуществление, используя могущество, которым ты наделил его.

4. Деля свою силу между Раем и адом, между Богом и эго, ее не высвободить для творения — той единственной цели, с которой она тебе дана. Любовь всегда способствует возрастанию. Пределы необходимы эго и отражают его потребность создавать ничтожное и бездейственное. Коли ты ограничишь видение брата телом (что ты и делаешь, покуда не освободишь его от тела), ты отвергаешь его дар. Тело его дарить не может. Оставь попытки заполучить через свое. Разумы ваши уже неразделимы, и их союзу необходимо лишь приятие; тогда из Рая исчезает одиночество.

5. Если бы только ты позволил Святому Духу поведать тебе о Любви Господней и о нужде твоих творений быть с тобою, ты ощутил бы влечение к вечному. Тот, кто Его услышал, более не замешкается здесь. Ибо твое желание — быть в Царстве Небесном, где ты покоен и целокупен, и в отношениях, полных такой уверенности и любви, что никаким границам их не вместить. Разве не обменяешь ты свои убогие отношения на эти? Ведь тело и ничтожно, и ограничено, и только те, кого ты видишь без границ, навязанных им эго, предложат тебе дар свободы.

6. Ты не имеешь ни малейшего понятия о том, насколько ты ограничил свое восприятие, и о чарующем великолепии, которое ты мог увидеть. Но об одном ты должен помнить непременно: влечение к вине препятствует влечению к Богу Твое влечение к Нему всё так же беспредельно, однако, обладая Его же силой, ты в состоянии отвернуться от любви. Всё отданное вине, отобрано у Бога. И зрение твое слабеет, становясь тусклым и ограниченным, ибо ты попытался отлучить Отца от Сына и ограничить их общение. Оставь поэтому попытки найти Искупление в разделении. А собственное видение Божьего Сына не ограничивай тем, что препятствует его освобождению и что Святому Духу предстоит искоренить для его освобождения. Ведь только вера сына в существование границ и сделала его узником.

7. Как только тело перестанет прельщать тебя и потеряет ценность как средство заполучить что бы то ни было, не останется препон к взаимному общению, и твои мысли станут такими же свободными, как Божьи. Позволив Святому Духу учить тебя как пользоваться телом во имя взаимной связи и отказавшись видеть в нем средство разделения и атаки — всегдашнюю подоплеку эго, ты осознаешь, что вовсе не нуждаешься в теле. В святом мгновении тел нет, и ты испытываешь только влечение к Богу. Приняв его безраздельно, ты в миг соединяешься с Ним полностью, поскольку не ограничиваешь ваш союз. Реальность этих отношений становится единственною истиной, которую когда–либо ты мог желать. В том и заключена вся истина.