Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 15 - Святое Мгновение

v. Святое Мгновение и Особые Отношения
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Святое мгновение есть наиболее действенное средство Святого Духа в обучении тебя смыслу любви. Цель его — уничтожить суждение полностью. Суждение обусловлено прошлым, ибо ты судишь исходя из прошлого опыта. Вне прошлого суждение невозможно, ибо вне прошлого ты ничего не понимаешь. Поползновения к суждению прекратятся, поскольку станет очевидным твое непонимание смысла вещей. Это пугает тебя, ведь ты уверен, что без поддержки эго, всё обернется для тебя сплошным хаосом. Но уверяю тебя: без эго, всё оборачивается любовью.

2. Прошлое — главный инструмент эго в обучении, ибо именно в прошлом ты научился определять свои потребности и находить способы их удовлетворения на собственных условиях. Мы уже говорили, что ограничить любовь частью Сыновства значит ввести в взаимоотношения вину, тем самым сделав отношения нереальными. Если ты вычленяешь из целого определенные аспекты и ищешь в них удовлетворения своим воображаемым нуждам, то таким образом пытаешься использовать разделение с целью спасти себя. Как же вине не появиться? Ведь разделение и есть источник вины, и обращаться к разделению за спасением — значит верить, что ты — один. Быть одиноким — значит быть виноватым. Ибо испытывать одиночество — значит отрицать Единство Отца и Сына, тем самым нападая на реальность.

3. Любя лишь часть реальности, нельзя понять сути любви. Ведь если не любить как любит Бог, не знающий особой любви, возможно ли понять любовь? Поверить, что особые отношения с их особой любовью предложат тебе спасение, значит уверовать, что разделение и есть спасение. Ибо лишь в абсолютном равенстве Искупления покоится твое спасение. Тогда на каком основании ты решаешь, что некие особые аспекты Сыновства способны предложить тебе более, нежели другие? Прошлое научило тебя этому. Святое же мгновенье учит, что это не так.

4. Из–за присутствия вины все особые отношения отмечены печатью страха. Вот почему так часты в них переориентации и перемены. Особые отношения не имеют в своей основе одну лишь неизменную любовь. Нельзя положиться на любовь, в которую закрался страх, ибо подобная любовь несовершенна. Осуществляя свою функцию толкователя всему, тобой содеянному, Святой Дух использует особые отношения, которые ты выбрал в поддержку эго, как опыт в обучении, направляющий к истине, вверенные Его учению, любые отношения становятся уроком любви.

5. Святой Дух знает, что особых нет. Но так же Он понимает, что ты создал особые отношения, которые Он очистит и не позволит тебе разрушить их. Какою бы порочной ни была причина их создания, Он обратит их в святость, изъяв из них такую порцию страха, какую ты Ему позволишь. Ты можешь передать Его заботе все свои отношения и быть уверенным, что боль не окажется их исходом, если ты согласишься, чтобы они служили Его цели и никакой другой. Вся вина появляется в твоих взаимоотношениях в силу твоего использования их. А вся любовь заполняет отношения, благодаря Его использованию их. Итак не бойся отказаться от придуманных и разрушающих отношения потребностей. Твоя единственная нужда — нужда Его.

6. Заместив одни отношения другими, ты не предложишь их Святому Духу. Любви замены нет. Пытаясь заменить один аспект любви другим, ты оценил один ее аспект выше другого.

Ты их не только расчленил, но осудил тот и другой аспекты. Но прежде ты осудил себя, иначе не придумал бы себе потребности увидеть братьев не такими, какие они есть. А если б ты не воспринял себя обойденным любовью, то и их не посчитал бы обездоленными ею подобно себе.

7. В своем фрагментарном использовании отношений эго нередко заходит довольно далеко: в то время, как его устраивает какая–либо часть одного аспекта, оно предпочитает иные части в другом аспекте. Таким путем, оно кроит реальность на свой капризный лад и предлагает тебе искать картину, подобия которой нет. Ибо нет ничего похожего на Небе или на земле, поэтому сколько ни искать ее реальности, ее нельзя найти, коль скоро она нереальна.

8. На земле каждый создает особые отношения, и хотя ничего подобного нет в Царствии Небесном, Святой Дух знает, как тронуть их прикосновением Рая. В святом мгновении нет особых, ибо ни на кого не взваливается бремя твоих личных нужд, дабы заставить братьев казаться другими. Вне ценностей прошлого ты бы их видел одинаковыми и подобными тебе. Ты бы не видел их отдельно от себя. В святом мгновении все отношения предстают такими, какими они будут, когда ты станешь воспринимать одно лишь настоящее.

9. Бог знает тебя сейчас. Он ничего не помнит, зная тебя вечно таким, каков ты нынче. Святое мгновенье отражает Его знание и изымает восприятие из прошлого, устраняя систему отсчета, которую ты создал, чтобы судить собственных братьев. Как только ее не станет, Святой Дух заменит ее Своею Собственной системой. Его система есть просто Бог. Лишь там покоится безвременность Святого Духа. Ибо в одно святое, освобожденное от прошлого мгновение, ты видишь, что любовь — в тебе, и что не нужно ее искать во вне и виновато урывать там, где, по–твоему, она была.

10. Все твои отношения благословенны в святом мгновении, ибо благословение беспредельно. В святом мгновении выигрывает в единстве всё Сыновство и единое в твоем благословении, оно становится единым для тебя. Смысл любви предначертан Богом. Нельзя понять любовь, придав ей иной смысл. Каждого брата твоего Бог любит так же, как тебя, не более и не менее. Они все одинаково Ему необходимы, как и тебе. Во времени тебе предлагалось дарить чудеса, следуя моим наставлениям, и позволять Святому Духу приводить к тебе всех ищущих тебя. В святом мгновении ты соединяешься непосредственно с Богом и все твои братья соединяются во Христе. Единых во Христе не разлучить. Ибо Христос и есть Я, разделяемое всем Сыновством, как разделяет Свое Я Господь с Христом.

11. Ты думаешь, будто в состоянии судить Господне Я? Бог сотворил его суждению недоступным из Собственной потребности продолжать Любовь. С любовью внутри у тебя нет иной потребности, как только продолжать свою любовь. В святом мгновении нет конфликта нужд, поскольку есть всего одна нужда. Ибо святое мгновение протягивается к вечности и Разуму Божьему. А только там любовь имеет смысл, и только там ее можно понять.