Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 14 - Обучение Истине

iii. Выбор Невиновности
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Счастливый ученик не чувствует вины за постижение. Об этом весьма существенном обстоятельстве не стоит забывать. Безвинному ученику учеба дается легко, поскольку мысли его свободны. Это приводит к пониманию того, что вина — помеха, а не спасение, и у нее нет никакой полезной функции.

2. Возможно, ты привык рассматривать невинность просто как возмещение за боль, рожденную виной, не видя в ней самой какой–то ценности. Ты веришь, что и вина и невиновность имеют ценность, что каждая из них предлагает то, чего другая дать не может. Ты не желаешь любой из них раздельно, ибо без той и без другой не видишь себя полноценным, а следовательно счастливым. Но полноценен ты лишь в невиновности, и только в невиновности ты счастлив. Здесь нет конфликта. Желание вины любым путем в какой угодно форме приводит к потере понимания ценности твоей невиновности, и невиновность вытесняется из поля зрения.

3. Любая попытка пойти на компромисс с виною отнимает у тебя шанс избавления от боли, который только невиновность способна дать. В обучении состоит жизнь здесь, творение есть бытие в Царстве Небесном. Когда покажется, что боль вины тебя влечет, вспомни, что этому влечению поддавшись, ты принимаешь решение против собственного счастья и не постигнешь, как стать счастливым. Тогда скажи себе мягко, но с убежденностью, рожденной Любовью Бога и Его Сына:

Все свои чувства я буду проявлять.
Если я невиновен, мне нечего бояться.
 Я выбираю засвидетельствовать свое приятие
Искупления, а не отказ от него. 

Я приму собственную невиновность тем, 
что проявлю и разделю ее. 
Дай же мне принести покой Божьему Сыну от Его Отца.

4. Каждодневно, ежечасно, ежеминутно и даже ежесекундно ты выбираешь между распятием и воскресением, между эго и Святым Духом. Эго — выбор вины, Святой Дух — выбор невиновности. Сила решения принадлежит тебе. Но то меж чем ты выбираешь — неизменно, поскольку вне истины и иллюзий нет никаких альтернатив. А между ними нет ничего общего, ибо они суть противоположности, несовместимые и не способные быть истинными обе. Ты — либо виноват, либо невинен, свободен или связан, несчастен или счастлив.

5. Чудо показывает, что ты выбрал свободу, невиновность, радость. Чудо есть следствие, а не причина. Оно — естественный результат верного выбора, свидетельство твоего счастья, пришедшего с решением освободиться от вины. Каждый из тех, кому ты предлагаешь исцеление, вернет его тебе. Каждый, кому предложена атака, хранит ее, лелеет и обращает против тебя. Нападет он или не нападет — неважно, ты всё равно решишь, что нападет. Но предлагая то, чего сам не желаешь, расплаты не избежать. Цена отдачи — получение. Либо это расплата неизбежными страданиями, либо — радостное обретение желанного сокровища.

6. Никто не требует наказания Сына Божьего: только он сам и только от самого себя. Каждый шанс исцеления предоставленный ему — это еще одна возможность заместить светом тьму, а страх — любовью. Отказываясь от такого шанса, он себя связывает с тьмою, ибо не выбрал дать, свободу брату и выйти к свету вместе с ним. Дав силу ничему, он отверг радостную возможность узнать, что оно не обладает силой. И не рассеяв тьму, он стал бояться и тьмы, и света. Благая весть о том, что тьма не властна над Сыном Божьим, есть счастливый урок, которому учит Святой Дух, желающий, чтобы и ты учил ему вместе с Ним. Учить этому уроку радостно для Святого Духа и станет радостно и для тебя.

7. Идея в основе обучения этому уроку весьма проста: Невиновность и есть неуязвимость. Следовательно, твоя неуязвимость должна для каждого стать очевидной. Учи любого: что бы он ни пытался учинить тебе, твое полнейшее неверие в возможность причинить тебе ущерб лишь подтверждает его невиновность. Он не способен причинить тебе вреда и не давая ему поверить в обратное, ты учишь его, что Искупление, принятое тобою, — его. Нет ничего такого, что нужно было бы прощать. Никто не в состоянии повредить Божьему Сыну. Нету причины для его вины, а без причины нет и самой вины.

8. Бог есть всему единственная Причина, вина же — не от Бога. Не учи никого, будто он повредил тебе, ибо этим ты учишь себя тому, что нечто, идущее не от Бога, имеет над тобою власть. Беспричинного не существует. Так не свидетельствуй беспричинному и не способствуй вере в него какого–либо разума. Помни всегда, что разум един и причина одна. Ты научишься общению с этим единством, научившись отказываться от беспричинного и принимать как свою собственную одну Причину — Бога. Могущество, переданное Богом Сыну — его, и ничего другого не в состоянии увидеть Божий Сын, не навязав себе вины вместо счастливого учения, предложенного Святым Духом.

9. Всякий раз, принимая самостоятельное решение, ты мыслишь пагубно, и решение твое оказывается неверным. Оно повредит тебе в силу концепции, лежащей в его основе. Неправда, что ты способен принимать решения сам или для одного себя. Ни одна мысль Божьего Сына не изолирована и не обособлена в своих последствиях. Каждое решение принимается для всего Сыновства, направлено внутрь и вовне, влияя на созвездие такой величины, какое тебе не увидеть даже в грезах.