Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 13 - Безвинный Мир

xi. Покой Небесный
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Забвение, сон и даже смерть — вот лучшие советы эго по поводу того, как реагировать на грубое вторжение вины в покой. Однако никто не видит себя в конфликте, опустошенным гибельной войной, не веря, что в той войне оба противника реальны. А веря в это, каждый ищет выхода, ибо подобная война наверняка разрушит его покой, а следовательно и его самого. Когда б он осознал, что вся эта война идет лишь между реальной силой и нереальной, он мог бы, посмотрев в себя, увидеть свою свободу. Никто не видит себя опустошенным и утомленным бесконечными сражениями, если считает их бессмысленными.

2. Бог не желает ввергать в войну Своего Сына, а потому и нереальны воображаемые "недруги" его. Ты просто стараешься избавиться от этой горестной войны, от коей ты уже избавлен. Война окончена. Ведь ты услышал гимн свободы, восшедший к Небесам. Радостью и блаженством своего освобождения ты обязан Богу, поскольку освобождение вершилось не тобой. Но если освобождение — не твоих рук дело, то и война — угроза твоей свободе — не создана тобой. Ничего пагубного никогда не было и не будет. Война, вина и прошлое — все заодно канули в небытие, откуда и пришли.

3. Когда все вместе мы соединимся в Царстве Божьем, ты перестанешь дорожить тем, что ценишь здесь и сейчас. Ведь здесь ты ничего не ценишь полностью, а значит и не ценишь вовсе. Ценность — там, куда Бог поместил ее, а ценность, данная чему–то Богом, суждению не подлежит, ибо она уже установлена. Она абсолютна. Либо она понятна, либо — нет. Ценить подобное частично, значит не понимать его ценности. На Небесах есть только то, что ценит Бог, и ничего иного. Рай абсолютно недвусмыслен. Всё в нем и ясно, и светло, способствуя лишь одному ответу. Там нет контрастов, нет и тьмы. Нет перемен. Помех. Есть ощущение глубокого покоя, который не приснится ни в одном мирском сне.

4. Подобного покоя в нашем мире нет, поскольку в нем нет подлинного соучастия. Совершенное восприятие способно показать только возможность полной сопричастности. Оно также способно показать и результат подобной сопричастности, покуда ты всё еще помнишь результаты непричастности. Святой Дух мягко показывает этот контраст, зная, что в конечном счете ты Ему позволишь показать тебе различие между ними, позволив выявить для тебя то, что истинно. Он полностью уверен в твоем окончательном суждении, зная, что сделает его за тебя. Сомневаться в этом — значило бы усомниться в осуществлении Его миссии. Разве подобное возможно, коль скоро Его миссия — от Бога?

5. Ты, чей разум омрачен сомнениями и виной, запомни: Бог дал тебе Святого Духа, Ему же дал святую миссию — изгладить сомнения и каждый след вины, взваленной на себя Его любимым Сыном. Провал подобной миссии немыслим. Ничто не в состоянии помешать осуществлению велений Божьих. Какой бы ни была твоя реакция на Голос Святого Духа, к какому бы ты ни прислушивался голосу, как бы нелепы ни были мысли, одолевающие тебя, осуществилась Божья Воля. Ты обретешь покой, в котором Он учредил тебя, ибо Он не меняет своих решений. Он — неизменен, как покой, в коем ты пребываешь и о котором Дух Святой тебе напоминает.

6. В Царстве Небесном не помнятся ни изменения, ни смещения. Контрасты необходимы только здесь. Различия и контраст нужны как средства обучения тому, к чему нужно стремиться и чего избегать. Постигнув это, ты найдешь ответ, с которым отпадет нужда в различиях. Истина явится по своей воле, заняв свое по праву место. Когда же ты постигнешь, что принадлежишь истине, она будет легко струиться над тобой, вне всяческих различий. Тебе уже не понадобятся контрасты для понимания, что только истина была твоим желанием. Не бойся, что Святой Дух не исполнит наказа твоего Отца. Господня Воля не знает неудач.

7. Верь лишь в одно и этого достаточно: Господь желает тебе быть в Раю и ничто на свете не удержит его вдали от тебя или тебя — от него. Все твои ложные представления, нелепые фантазии и безнадежные кошмары снов ровным счетом ничего не значат. Им никогда не одолеть покоя — волеизъявления Господня для тебя. Святой Дух восстановит твое здравомыслие, ибо безумие — не в Божьей Воле. А если благодати Божьей довольно для Него, ее довольно и для тебя. Ты не оставишь себе того, чего для тебя нет в Господней Воле, ибо оно нарушило бы Его общение с тобой — общение желанное Ему. Голос Его будет услышан.

8. Узы общения, заложенные в тебя Самим Всевышним, соединившим твой разум со Своим, нерушимы. Возможно, ты веришь, будто желаешь их прервать, а это и вправду нарушает глубокий покой, в котором Бог с тобою разделяет благость постоянного общения. Но каналы Его связи не могут закрыться полностью, прервав твое общение с Ним. Покой будет твоим, ибо Его покой по–прежнему к тебе струится от Того, Чья Воля есть покой. Покой в тебе — сейчас. Святой Дух тебя научит им пользоваться и, продолжая его к другим, понять, что он — в тебе. В Господней Воле для тебя навечно — Царство Божие. Святой Дух знает только Его Волю. Царство Небесное не может не стать твоим, ведь Бог — это уверенность, и всё, на что есть Его воля, несет печать Его уверенности.

9. Спасение ты постигнешь потому, что сам научишься спасать. А из того, чему учить тебя желает Дух Святой, себя не исключить. Спасение определенно, как Сам Бог. Его уверенности достаточно. Пойми, что самый черный из всех кошмаров, преследующий разум спящего Господня Сына, над ним не властен. Сын Божий осилит урок пробуждения. Господь печется о Своем Сыне и окружает его светом.

10. Разве Сын Божий потеряется во снах, если Бог поместил в него радостный призыв проснуться и возрадоваться? Ему не отделиться от того, что в нем самом. И сну его не превзойти призыва к пробуждению. Миссия избавления осуществится, что так же несомненно, как то, что творение неизменно в вечности. Совсем не обязательно знать, что Царство Божие — твое, чтобы его сделать таковым. Оно — твое. Но чтобы это знать, необходимо Божью Волю принять как свою собственную.

11. Святой Дух устраняет всё, учившее тебя примирять истинное с ложным. Подобным примирением эго подменяет твое примирение со здравомыслием и покоем. Святым же Духом в Его Разуме тебе уготовано иное примирение, и Он его осуществит, что так же верно, как то, что эго в своих попытках потерпит крах. Провал — от эго, не от Бога. С Ним невозможно заблудиться или не осуществить тот план, который Дух Святой дарует каждому во спасение каждого. Освобожденный, ты более не помнишь того, что создал сам, что не было бы для тебя сотворено или в ответ — сотворено тобою. Ибо, разве способен ты помнить о том, что никогда не было истинным, или не помнить о том, что было истиной всегда? В подобном примирении с истиной, и только с нею, и лежит покой Царства Небесного.