Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 13 - Безвинный Мир

vii. Обретение Реального Мира
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Спокойно сядь и посмотрев на мир вокруг, скажи: "Нет, не таков реальный мир. В нем нет ни зданий, ни печальных улиц, где бродят одинокие, потерянные люди. Нет магазинов, где они скупают горы совсем не нужных им вещей. Не залит он неоновой рекламой, и ночь не опускается над ним. День не встает, и сумерки не обволакивают его. В нем нет потерь. В нем всё сияет вечно".

2. От мира, видимого тобою, нужно отречься, ибо за видение его ты платишь иного рода видением. Нелъзя увидеть оба мира, поскольку каждый из них требует разного зрения и каждый зависит от того, что тебе дорого. Видение одного из них возможно лишь полным отрицанием другого. Оба они не истинны, однако один из них покажется тебе реальным в той мере, в какой он тебе дорог. И тем не менее, могущество этих миров не одинаково, ибо не одинаково твое реальное влечение к ним.

3. По сути, ты не желаешь мира, который видишь, ведь он тебя разочаровывал с начала времени. Дома, которые ты возводил, не укрывали. Дороги, которые ты проложил, никуда не привели; ни один город, тобою возведенный, не выдержал сокрушающего натиска времени. Всё, что ты создал, отмечено печатью тлена. Ты им не дорожи; оно устало и старо, готовое вернуться в прах земной уже в момент создания. У этого болезненного мира нет силы прикоснуться к миру живому. Тебе не влить в него живую силу, и даже отвернувшись от него в печали, тебе в нем не сыскать дороги в мир иной.

4. Реальный мир однако достаточно силен, чтобы коснуться тебя даже здесь, благодаря твоей любви к нему. А всё, что ты зовешь с любовью, к тебе придет. Любовь всегда ответит, будучи неспособной отвергнуть зов о помощи или не слышать стонов боли, несущихся из каждого угла этого странного, тобою созданного, но вовсе не нужного тебе мира. Всё, что тебе необходимо для отказа от него и радостного обмена его на то, что не тобою создано, — это желание узнать, что мир, тобою созданный — не настоящий мир.

5. Ты был неправ в своем воззрении на мир, ибо судил себя неверно. Что можно видеть, исходя из ложной предпосылки? Всякое видение начинается с воспринимающего, с его суда о том, что истинно, что — нет. Того, что он считает ложным, он не увидит. Судя реальность, ты ее не видишь, ибо как только появляется суждение, реальность ускользает. Из сердца вон и вправду — с глаз долой, ибо тобой отвергнутое присутствует, но более не узнается. Христос по–прежнему в тебе, но ты Его не знаешь. Его Бытие не зависит от твоего признания. Христос живет в тебе в покойном настоящем и ждет, когда ты, прошлое оставив позади, войдешь в тот мир, который он простирает к тебе с любовью.

6. Никто в этом смятенном мире не обойден хотя бы мимолетным видением иного мира вокруг себя. Но каждый, пока он ценит свой личный мир, отказывается увидеть мир иной, настаивая на своей любви к тому, чего совсем не любит и не идет путем, указанным любовью. С какою радостью ведет любовь! Последовав за Ним, ты будешь рад, что обрел попутчика и от Него узнал радостный путь домой. Ты ждешь лишь самого себя. Отдать этот печальный мир и обменять свои ошибки на покой Господень — всецело в твоей воле. Христос всегда тебе предложит Божью Волю в признание того, что ты ее разделяешь с Ним.

7. Бог не желает, чтобы что–либо, помимо Его Воли, коснулось Его Сына; ничто другое не в состоянии даже приблизиться к нему. Сын так же огражден от боли, как сам Господь, всегда и всюду пекущийся о Сыне. Мир его окружен любовью, поскольку Бог поместил Сына в Себя, где боли нет и где его окружает неизбывная и безупречная любовь. Его покой незыблем. В полном благоразумии видит он любовь, ибо она — повсюду вокруг него и в нем. Почувствовав объятия любви, он в тот же миг откажется от мира боли. Из этого безопасного места взирает он вокруг себя и постигает свое единство с миром.

8. Лишь в прошлом Божий покой был "превыше всякого ума". Но он здесь, и ты способен осознать его сейчас. Бог любит Сына Своего любовью вечной, а Сын извечно возвращает любовь Отцу. Реальный мир есть путь, ведущий к воспоминанию о том единственном, что подлинно истинно и полностью твое. А остальному ты просто одолжил себя во времени, и оно исчезнет. Только это единственное — всегда твое, будучи даром Божьим Его Сыну. Твоя единственная реальность была тебе дана, и ею Бог сотворил тебя с Собой единосущным.

9. Сначала ты станешь грезить о покое, затем пробудишься к нему. Первым обменом тобою созданного на желанное станет обмен твоих кошмарных снов на радостные сны любви. В них и лежит твое истинное восприятие, ибо Святой Дух корректирует мир снов — мир твоих восприятий. Знание не нуждается в коррекции. Но сны любви приводят к знанию. В подобных снах нет ничего пугающего, поэтому они становятся радушием, которое ты предлагаешь знанию. В радушии, а не во времени ждет любовь, поэтому реальный мир — не что иное, как доброе приветствие тому, что было вечно. Следовательно, в нем звучит зов радости, ответом же ему послужит твое радостное пробуждение к тому, что не было утрачено.

10. Итак воздай хвалу Отцу за совершенное благоразумие Его святого Сына. Отец твой знает: у тебя нет нужды ни в чем. Но это истинно на Небесах, ибо чего тебе недоставало в вечности? В твоем же мире тебе вечно чего–то нехватает. Мир, в котором ты себя видишь — мир недостаточности, поскольку есть недостаточность в тебе. Возможно ли найти себя в подобном мире? В отсутствии Святого Духа ответ звучал бы: "Нет", благодаря Ему, ответом служит радостное:"Да". Посредник меж двумя мирами, Он знает, чего тебе недостает и что не причинит тебе вреда. Обладание — весьма опасная концепция, будь она предоставлена одному тебе. Эго необходимо обладать вещами для спасения, таков его закон. Обладание ради обладания есть его основное кредо, краеугольный камень в фундаменте церквей, воздвигнутых эго самому себе. Оно настаивает, чтобы ты сложил у его алтаря всё, к обладанию чем оно само же побуждало, лишая тебя отрады обладания этим.

11. Всё то, чего по мнению эго тебе недостает, будет тебе во вред. И побуждая тебя вновь и вновь приобретать всего как можно больше, эго оставит тебя ни с чем, поскольку всё приобретенное потребует себе. Прямо из заполучивших что–то рук, добытое отобрано и выброшено в прах. Ведь там, где эго видит спасение, оно видит и разделение, поэтому–то ты теряешь приобретенное во имя эго. Следовательно, не спрашивай себя, в чем ты нуждаешься, ибо ты этого не знаешь, и твой ответ доставит тебе боль. Ведь всё, что тебе кажется необходимым, усилит противопоставление твоего мира — свету и подавит всякое желание усомниться в ценности этого мира для тебя.

12. Только Святому Духу известна твоя нужда. Он даст тебе всё то, что не загородит дороги к свету. А в чем еще есть у тебя нужда? Во времени Он даст тебе всё необходимое, и будет пополнять его, покуда не исчезнет в нем потребность. Того, что тебе нужно, Он у тебя не заберет. При этом Он прекрасно знает, что твои нужды преходящи и что они просуществуют до тех пор, покуда ты не отступишься от них и не поймешь, что все они уже удовлетворены. Следовательно, у Святого Духа нет ни малейшей заинтересованности в тех вещах, которыми Он обеспечивает тебя, за исключением одной: уверенности, что ты не станешь ничего использовать с целью замедлить свое пребывание во времени. Он знает, что здесь ты — на чужбине, и не желает промедления в твоем счастливом возвращении домой.

13. Оставь же Ему свои нужды. Он их удовлетворит, не придавая им особого значения. Всё, что приходит от Него, приходит в безопасности с Его гарантией в том, что никогда подаренное Им не станет мрачным очагом — источником страданий в твоем разуме. Им направляемый ты будешь странствовать легко по легкому пути, ибо взор Его устремлен к концу пути, который и есть Его цель. Господень Сын не странствует сквозь внешние миры. Каким бы святым ни стало его восприятие, нет мира вне его, хранящего его наследие. Внутри себя у него нет потребностей, ведь свету ничего не нужно, только светить в покое и дать своим лучам продолжиться в покое к вечности.

14. Когда ты искушаем желанием пуститься в бесплодное странствие, уводящее прочь от света, вспомни чего ты истинно желаешь, и скажи:

Святой Дух ведет меня к Христу, куда же мне еще идти? Что нужно мне, если не пробуждение в Нем?

15. Затем последуй в радости за Ним уверенный, что невредимо Он проведет тебя через препоны, воздвигнутые миром на пути к твоему душевному покою. Не преклоняй колена перед жертвенным алтарем, и не ищи того, что всё равно определенно потеряешь. Довольствуйся лишь тем, что ты с уверенностью сохранишь, оставь свою неугомонность, ведь ты предпринимаешь тихое странствие к покою Божьему, где Он тебя желает видеть в тишине.

16. Во мне ты уже одолел все искушения, способные задержать тебя. Идем мы вместе по дороге к тишине, которая и есть дар Божий. Ты мною дорожи, ибо в чем еще, если не в братьях, есть у тебя нужда? Мы восстановим в твоем разуме покой, который отыщем вместе. Святой Дух тебя научит, как пробудиться в нас и к самому себе. Это единственная реальная потребность, которую необходимо удовлетворить во времени. Спасение от мира — только в ней. Тебе я отдаю мой собственный покой. Прими же его в радостном обмене на то, что предложив обратно забирает мир. Мы тот покой накинем как вуаль из света на грустный лик мирской, укроем наших братьев им от мира, а мир — от них.

17. Гимн избавления не поется в одиночку. Моя задача не завершена, покуда каждый голос я не возвысил до своего. Но даже этот голос принадлежит не мне, ибо так же, как он — мой дар тебе, он был даром Отца, подаренным мне через Святого Духа. Звуком его изгонится печаль из разума святого Сына Божьего, где ей нет места. Исцеление необходимо во времени, ведь радость не утвердит своего вечного господства там, где живет печаль. А ты живешь не здесь, а в вечности. Ты странствуешь во снах, будучи дома в безопасности, благодари же каждую часть себя, которую ты научил помнить тебя. Так Божий Сын благодарит Отца за собственную чистоту.