Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 10 - Идолы Недуга

iii. Бог Недуга
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Ты не напал на Бога; воистину ты любишь Его. Разве под силу тебе изменить свою реальность? Никто не в силах погубить себя своею волей. Когда ты думаешь, что нападаешь на себя, то это верный признак ненависти к тому, чем ты себя считаешь. На это ты и нападаешь. То, что ты принимаешь за себя, одержимо ненавистью, и этот странный образ способен проявиться крайне пагубно. Но вред, им причиненный, не более реален, чем сам образ, хотя создатели идолов обычно служат им. Те идолы — ничто, а почитатели их — больные Божьи Сыновья. Господь желает вызволения их из недуга и возвращения в Свой Разум. Твою способность им помочь Господь не ограничит, ибо Он подарил ее тебе. Ее не бойся, ведь в ней — твое спасение.

2. Какой еще есть Утешитель у недужных Божьих чад, если не Божья сила, явленная через тебя? Помни: не важно, где именно в Сыновстве принят Утешитель. Он принимается всегда для всех, и когда разум твой Его приемлет, воспоминание о Нем пробуждено во всем Сыновстве. Исцели своих братьев простым принятием Всевышнего за них. Разумы ваши не разделены, и у Единого для исцеления имеется всего один канал, ведь у Него — всего лишь один Сын. Узы, связующие Господа с Его детьми, объединяют их друг с другом и с Ним. Осознать это — значит их исцелить, ибо это есть осознание того, что никто не отчужден, а посему никто не болен.

3. Верить, что Божий Сын способен заболеть, значит поверить, будто часть Бога в состоянии страдать. В любви немыслимо страдание, ибо любовь не нападает. Следовательно воспоминание о любви несет с собой неуязвимость. Не принимай же сторону болезни в присутствии Господня Сына, пусть даже он и верит в нее сам, ибо твое приятие Бога в нем — признание в нем Божьей Любви, о коей он забыл. Твое признание его как части Бога напоминает ему истину о нем самом, которую он отрицает. Поддержишь ли ты в нем отрицание Бога, тем самым потеряв из поля зрения себя? Или напомнишь ему о его целостности и будешь помнить вместе с ним Творца?

4. Верить, что болен Божий Сын, значит чтить того же идола, коего чтит он. Бог сотворил любовь, а не идолопоклонство. Любая форма поклонения идолам — пародия на творение; ей учат больные разумы, слишком разъединенные, чтобы знать: творение разделяет силу, а не узурпирует ее. Болезнь есть идолопоклонство, поскольку она есть убеждение в возможности лишить тебя твоего могущества. Но это немыслимо, поскольку ты — часть Бога, Который и есть могущество. Недужный бог должен быть идолом, созданным по образу, который видит в нем его создатель. Именно так воспринимает эго Сына Божьего: недужным богом, самосотворенным, самодостаточным, неистовым и очень уязвимым. Такому идолу желаешь ты служить? Такой ли образ станешь зорко охранять? Неужто ты и впрямь боишься его утратить?

5. Взгляни спокойно на логический исход системы представлений эго и рассуди, действительно ли тебе нужен подобный дар, поскольку именно его и предлагает тебе эго. Ради такого дара, ты готов напасть на Божественность в своих братьях и таким образом потерять из виду собственную Божественность. И ты готов хранить тот дар сокрытым, оберегая идола, который, как ты думаешь, предотвратит угрозу, которую он символизирует, но которой не существует.

6. В Царстве Небесном нет идолопоклонства, но есть высокая оценка всему творению Божьему благодаря спокойному знанию, что каждый — часть Его. Сын Божий не знает идолов, но знает Своего Отца. Здоровье в нашем мире есть параллель ценности в Царстве Небесном. Не достоинство свое я отдаю тебе, но свою любовь, ибо ты не ценишь себя. Не видя в себе ценности, ты болеешь, но твоя ценность в моих глазах способна исцелить тебя, ибо достоинство Господня Сына — едино. Когда я сказал: "Мир мой оставляю вам", именно это я имел в виду. Покой идет от Бога через меня — к тебе. Он — для тебя, хоть ты о нем, быть может, и не просишь.

7. Если твой брат болеет, то только потому, что он не просит о покое и, следовательно, не знает, что обладает им. Приятие покоя есть отрицание иллюзий, болезнь же и есть иллюзия. Но каждый Божий Сын наделен силой отказаться от иллюзий где угодно в Царстве простым и полным отрицанием их в себе. Я в силах исцелить тебя потому, что знаю тебя. Я знаю за тебя твою ценность, именно эта ценность делает тебя целокупным. Целокупный разум не служит идолам и не знает противоречивых законов. Я исцелю тебя лишь потому, что несу только одну весть, и она истинна. Вера твоя в нее сделает тебя целокупным, когда ты поверишь в меня.

8. Господню весть я приношу без всякого обмана, и ты это постигнешь, когда поймешь, что получаешь всегда ровно столько, сколько способен принять. Ты мог принять покой для всех сейчас и предложить им полную свободу от всех иллюзий, поскольку ты услышал Его Глас. Но не имей других богов перед лицом Его, иначе не услышишь Его. Бог не ревнив к богам, тобою созданным, ты к ним ревнив. Ты их желаешь сохранить и им служить, уверенный, что они создали тебя. Их ты считаешь своим отцом, поскольку проецируешь на них тот устрашающий факт, что ты их создал как замену Богу. Но если вдруг покажется, будто они с тобою говорят, не забывай, что Бог незаменим, и что любая Ему замена есть ничто.

9. Легко поверить, что ты боишься этого ничто, в действительности же ты ничего не боишься. И с этим осознанием ты исцелен. К какому богу ты прислушаешься, того услышишь. Создав бога недуга, ты оказался в состоянии его услышать. Но ты его не сотворил, поскольку его нет в Отцовой Воле. Следовательно, тот бог — не вечен и будет упразднен для тебя в тот самый миг, когда ты пожелаешь принять только вечное.

10. Если у Бога есть всего лишь один Сын, то значит есть всего лишь один Бог. Ты разделяешь с Ним реальность, ибо реальность неделима. Принять других богов "перед лицем Его", значит другие образы поместить перед собой. Ты не осознаешь, с какою преданностью внимаешь своим богам и как ревниво служишь им. Однако только почитанию и обязаны они своим существованием. Отдай же свои почести достойному, и станет твоим покой. Ты унаследовал покой от своего реального Отца. Ты не способен создать себе Отца, а созданный тобой отец не в состоянии создать тебя. Иллюзии не стоят почестей, ведь чтить иллюзии значит чтить ничто. Но и бояться их не стоит, ибо не существует ничего, рождающего страх. Ты выбрал боязнь любви, ввиду ее абсолютной безвредности, и движимый этим страхом, согласился отрешиться и от своей совершенной способности помогать и от своей совершенной Помощи.

11. Только у Божьего алтаря ты обретешь покой. Этот алтарь — в тебе, куда его поместил Всевышний. Голос Его все также зовет тебя вернуться, и ты Его услышишь, когда не будет у тебя других богов "перед лицем Его". По сути, отрекаясь от бога недуга сам, ты отрекаешься от него и за своих братьев. Ибо увидев бога недуга где бы то ни было, ты его принял. Приняв его, ты будешь верно ему служить и поклоняться, поскольку он был создан заменой Богу. Недужный бог есть вера, будто ты волен выбирать, который из богов реален. Хотя и ясно, что это не имеет никакого отношения к реальности, не менее ясно, что выбор твой имеет прямое отношение к той реальности, какою ты ее воспринимаешь.