Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 7 - Дары Царства

x. Смешение Боли и Радости
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Подобно миру, Царство есть результат определенных предпосылок. Возможно, тебе удавалось довести рассуждения эго до их логического конца, явившегося полной путаницей во всем. Предвидя подобный результат, ты бы его не пожелал. Единственной причиной, по которой тебе желанна какая–либо часть его, может быть то, что ты не видишь итога в целом. Ты соглашаешься взглянуть на предпосылки эго, но не на их логический исход. Не так ли поступаешь ты и с Божьими посылками? Твои творения — логический итог Его посылок. Его мышление учредило их для тебя. Они — там, где им и надлежит быть. Творения принадлежат твоему разуму как часть твоего тождества с Его Разумом, но состояние твоего разума и признание того, что в нем, зависит от твоего представления о своем разуме. Каковы бы ни были эти убеждения, они — те предпосылки, которые определят, что именно ты примешь в свой разум.

2. Вне всякого сомнения, ты способен принять в свой разум то, чего там нет, и отрицать, что есть. Но даже отрицая функцию, которую Сам Бог через Свой Разум дал твоему, ты ей не в силах помешать. Она — логическое следствие того, что ты есть. Способность видеть логический исход зависит от желания его увидеть, но истинность его безотносительна к твоим желаниям. Истина — это Воля Божья. Разделишь Его Волю — и ты разделишь всё, что знает Он. Но отвергая Его Волю как свою, ты отрицаешь Его Царство и свое.

3. Святой Дух поведет тебя путем, который исключает любую боль. Никто не стал бы возражать против подобной цели, узнав ее. Проблема совсем не в том, глаголет ли Святой Дух истину, а в том, желаешь ли ты внимать Его словам. В том, что такое боль, ты разбираешься не более, чем в радости; по сути, ты склонен их путать. Главная функция Святого Духа — учить тебя их различать. Всё радостное для тебя мучительно для эго, и покуда ты сомневаешься в том, кто ты есть, ты будешь путать радость с болью. Такая путаница и есть источник идеи жертвы. Внимай Святому Духу, и ты станешь избавляться от эго. Но ты не будешь жертвовать ничем. Напротив, ты будешь всё обретать. Когда бы ты поверил в это, не было бы и конфликта.

4. Вот почему ты должен доказывать себе очевидное. Оно не очевидно для тебя. Ты веришь, что в твоих интересах — идти наперекор Господней Воле. Ты также веришь, что возможно идти наперекор Господней Воле. Следовательно, ты веришь, что невозможный выбор, желанный и пугающий одновременно, тебе доступен. Но Бог изъявляет Волю. Он не загадывает желаний. Воля Твоя столь же могущественна, сколь Его, ибо она и есть Его. Желания эго ничего не значат, поскольку эго желает невозможного. Ты тоже способен возжелать немыслимого, но изъявлять волю можно только с Богом. В том — слабость эго, и твоя сила.

5. Святой Дух всегда на твоей стороне, всегда с твоею силой. Покуда ты избегаешь Его водительства любым путем, ты хочешь оставаться слабым. Но слабость страшит. Тогда о чем еще свидетельствует подобное решенье, если не о желании оставаться в страхе? Святой Дух никогда не просит жертвы, эго же требует ее всегда. Когда ты полностью сбит с толку подобным различием в побуждениях, то этим ты обязан исключительно проекции. Проекция есть путаница в побуждениях, и в силу этой путаницы доверие становится немыслимым. Никто не радуется, следуя за водителем, которому не доверяет; из этого, однако, не следует, что водитель не достоин доверия. В этом случае всегда доверия не достоин ведомый. Но и это скорей всего вопрос его собственного убеждения. Веря, что сам способен на предательство, он всё вокруг себя считает вероломным. И только потому, что он выбрал не того наставника. Не в состоянии следовать ему без страха, ведомый ассоциирует любое водительство со страхом и вообще отказывается от наставника. Неудивительно, что результат подобного решения — полная неразбериха.

6. Святой Дух, как и ты, достоин полного доверия. Бог доверяет тебе, поэтому твоя надежность несомненна. Она останется навечно вне сомнений, как глубоки бы ни были твои сомнения. Я прежде говорил, что ты — Господня Воля. Воля Его — не пустая прихоть, и твое отождествление с Его Волей — не дело выбора, ибо она — то, что ты есть. Моя сопричастность Его Воле — не вопрос выбора, как может показаться. Всё разделение целиком заключено в этой ошибке. Единственный путь избавления от ошибки, — решить, что ты не должен ничего решать. Всё уже было дано тебе решением Божьим. В том Его Воля, и ты не в состоянии отменить ее.

7. Даже отказ от твоей ложной прерогативы принятия решений, которую так ревностно оберегает эго, не осуществляется твоим желанием. Это сделано за тебя Божьей Волей, не оставившей тебя сиротой. Голос Его научит тебя отличать радость от боли и выведет тебя из путаницы, созданной тобой. Нет путаницы в разуме Господня Сына, чья воля должна быть Волею его Отца, ибо Отцова Воля есть Его Сын.

8. Чудеса — в согласии с Волей Бога, Чьей Воли ты не знаешь, ибо находишься в смятении по поводу своей. А это означает полное смятение по поводу того, кто ты такой. Если ты — Божья Воля, но не приемлешь Ее, то ты себе отказываешь в радости. Чудо поэтому служит уроком в том, что такое радость. Будучи уроком в сопричастности, чудо есть урок любви, которая и есть радость. Таким образом, каждое чудо — это урок истины а, предлагая истину, ты познаешь разницу между болью и радостью.