Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 3 - Невинное Восприятие

vii. Творение и Образ Собственного "Я"
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Каждая система мышления должна иметь отправную точку. Любая система берет начало в создании или в творении, различие между которыми мы уже обсуждали. Их сходство — в могуществе, присущим им как основаниям систем. Различие же — в том, что выстроено на их фундаментах. То и другое — краеугольные камни в системе чьих–то убеждений. Было бы заблуждением думать, что система мышления, возведенная на лжи, непременно слаба. Всё, созданное чадом Божьим, обладает силой. Это необходимо осознать, иначе тебе не избежать тобой же созданной тюрьмы.

2. Проблему авторитета не разрешить, принизив силу разума. Тем самым ты бы обманывал себя и наносил себе ущерб, ибо в реальности ты понимаешь могущество разума. Ты также понимаешь, что ослабить ее способен не более, чем ослабить Бога. "Дьявол" — концепция устрашающая, ибо он кажется на редкость могучим и активным. Он воспринимается как сила, противодействующая Богу и борющаяся с Ним за обладание Его творениями. Искуситель опутывает сетью лжи и строит свои царства, где всё — в прямом противоречии с Богом. И тем не менее, он более влечет к себе людей, нежели их отталкивает, и они готовы "продать" ему свои души в обмен на дары, лишенные реальной ценности. Звучит нелепо.

3. Мы ранее обсуждали отпадение или разделение, но в его смысле необходимо разобраться до конца. Разделение — это система мышления, достаточно реальная во времени, но не в вечности. Для верующего реальна любая вера. Плод одного–единственного дерева был "запретным" в символическом саду. Но Бог не запрещал вкусить его, иначе плод остался бы не съеден. Если Бог знает своих детей (а смею тебя уверить, Он их знает), разве Он создал бы такую ситуацию, в которой допустима гибель Его собственных детей? "Запретное дерево" было названо "древом познания добра и зла". Но Бог сотворил знание и щедро наделил им свои творения. Этой символике давалось много толкований, но можешь не сомневаться: любое толкование, согласно которому Бог или Его творения способны разрушить Собственную цель — ошибочно.

4. Вкушение плода от древа познания добра и зла есть символическое описание узурпации способности самосотворения. Лишь в этом смысле Бог и Его творения не со–творцы. Вера в обратное подразумевает "я–концепцию" или тенденцию я к созданию собственного образа. Образы воспринимаются, они — не данность знания. Знание не может обмануть, а восприятие может. Ты в состоянии воспринять себя как собственного творца, но сделать более, нежели поверить в это, ты не способен. Тебе не сделать это истиной. Я уже говорил, что ты будешь несказанно рад этому факту, когда твое восприятие исправится. Но до тех пор, вера в обратное остается фундаментом мыслительной системы и все твои защитные механизмы будут использоваться для нападок на идеи, способные принести эту систему к свету. Ты всё еще веришь в себя как в созданный самим собою образ. На этой стадии твой разум разобщен со Святым Духом, поэтому решение невозможно до тех пор, пока ты веришь в то единственное, что невозможно в буквальном смысле слова. Вот почему ты не способен творить и полон страха перед тем, что создаешь.

5. Разум способен сделать веру в разделение весьма реальной и пугающей, а вера эта и есть "дьявол". Она сильна и действенна, и разрушительна, и находится в явном противостоянии Богу, поскольку в буквальном смысле отрицает Его Отцовство. Взгляни на свою жизнь и приглядись к тому, что сделал дьявол. Но осознай, что всё, им сделанное, наверняка рассеется в свете истины, ибо оно покоится на лжи. Твое сотворение Богом — единственно неколебимый фундамент, ибо в нем — свет. Твое начало — истина, и ты вернешься к своему Началу. Много было увидено с тех пор, но ничего, в действительности, не происходило. Твое Я по–прежнему покойно, хотя в конфликте разум. Ты еще не прошел достаточно назад, а посему исполнен страха. По приближении к своему Началу, ты испытаешь страх перед гибелью твоей мыслительной системы, будто бы это есть страх смерти. Но, смерти нет, есть только вера в смерть.

6. Ветвь, не дающая плода, отсечена и умирает. Возрадуйся! Свет засияет от истинного Основания жизни, и твоя собственная система мышления выправится. Она не сможет быть иной. Боясь спасения, ты выбираешь смерть. Но жизнь и смерть, как свет и тьма, как знание и восприятие не примиримы. Верить в обратное — значит поверить в невозможность примирения между Богом и Его Сыном. Только единство знания свободно от конфликта. Царство твое не от мира сего, ибо дано тебе не из сего мира. Лишь в этом мире проблема авторитета имеет смысл. Мир этот оставляют не со смертью, но с истиной, а истина может быть познана всеми, для кого Царство сотворено и кого оно ждет.