Курс Чудес Иисус Христос Скачать

Курс чудес — Текст - Глава 3 - Невинное Восприятие

iii. Восприятие в Сравнении со Знанием
Курс Чудес Иисус Христос Скачать
Курс Чудес Иисус Христос Скачать




1. Всё свое внимание мы уделяли восприятию, о знании же было сказано немного. Это объясняется тем, что прежде, чем знать, необходимо исправить восприятие. Знание подразумевает определенность. А неопределенность предполагает, что ты не знаешь. Знание — сила, благодаря своей определенности, поскольку определенность и есть сила. Восприятие временно. Как атрибут веры в пространство и время оно обусловлено либо страхом, либо любовью. Ложное восприятие рождает страх, истинное восприятие благоприятствует любви, но ни то, ни другое не приносит определенности, ибо любое восприятие изменчиво. Вот почему оно — не знание. Истинное восприятие — фундамент знания, но знание есть утверждение истины и находится за пределами всякого восприятия.

2. Все твои трудности укоренены в том факте, что ты не узнаёшь себя, своего брата или Бога. "Узнать" значит "знать снова", имея ввиду, что ты об этом прежде знал. Ты можешь видеть всё по–разному, ведь восприятию сопутствует интерпретация, а это значит, оно не цельно и не последовательно. Чудо, будучи способом восприятия, еще не есть знание. Оно есть правильный ответ на заданный вопрос, но зная, ты не задаешь вопросов. Сомнения в иллюзиях есть первый шаг к их упразднению. Чудо, т.е. правильный ответ, исправляет их. Поскольку восприятие изменчиво, его зависимость от времени очевидна. Восприятие в любой момент определяет твои действия, а действия должны происходить во времени. Знание же — вневременно, ибо его определенность несомненна. Перестав спрашивать, ты будешь знать.

3. Вопрошающий разум воспринимает себя во времени и, следовательно, ищет ответов в будущем. Предубежденный разум верит, что будущее будет таким же, как настоящее. Тем самым устанавливается кажущееся устойчивым состояние, которое обычно есть попытка уравновесить скрытый страх пред тем, что будущее окажется хуже настоящего. Этот страх полностью подавляет стремление задавать какие–либо вопросы.

4. Подлинное видение — это естественное восприятие зрения духовного, но это скорее, всё еще коррекция, а не факт. Духовное зрение символично и следовательно оно — не средство обретения знания. Оно, однако, есть средство правильного восприятия, которое и приводит его в область чуда. "Видение Бога" — скорее чудо, нежели откровение. Сам факт участия восприятия в подобном видении полностью исключает этот опыт из сферы знания. Вот почему видения, какими бы святыми они ни были, долго не длятся.

5. Библия советует познать себя или обрести определенность. Определенность всегда от Бога. Любя кого–то, ты воспринял его таким, каков он есть, и это дает тебе возможность знать его. Не восприняв его таким, каков он есть, познать его нельзя. Покамест ты в нем сомневаешься, ты подразумеваешь, что не знаешь Бога. Определенность не требует действий. Когда ты говоришь, что действуешь, исходя из знания, ты перепутал знание с восприятием. Знание предоставляет силу для творческого мышления, но не для правильных поступков, восприятие, чудеса и действия довольно тесно связаны. Знание есть результат откровения и побуждает к мысли. Восприятие, даже в своей самой одухотворенной форме, связано с телом. Знание исходит из внутреннего алтаря, оно вне времени, ибо оно — вне сомнений. Воспринимать истину — не то же самое, что знать ее.

6. Правильное восприятие необходимо прежде, чем Бог сможет общаться напрямую со Своими алтарями, которые Он поместил в Сынах Своих. Там может Он передавать Свою определенность, а Его знание, вне всякого сомнения, принесет покой. Бог — не чужой для Сыновей Своих, и Сыновья Его — друг другу не чужие. Знание предшествовало и времени, и восприятию, поэтому оно, в конечном счете, их заместит. В этом подлинный смысл "Альфы и Омеги, начала и конца", и "прежде, нежели был Авраам, Я есмь". Восприятие может и должно стать устойчивым, знание же, само по себе, стабильно. "Бойся Бога и заповеди Его соблюдай", становится: "Знай Бога и прими Его определенность".

7. Если ты нападаешь на заблуждение другого, ты причиняешь себе же боль. На брата нападая, нельзя его узнать. Атака всегда совершается на чужака. Ты делаешь брата своего чужим, ошибочно его воспринимая, поэтому и не способен знать его. А, сделав его чужим, начинаешь его бояться, воспринимай же его правильно, чтобы познать его. Нет странников в творении Божьем. Творить как Он ты можешь только творя то, что знаешь и следовательно принимаешь как свое. Бог знает Своих детей с совершенной определенностью. Он сотворил их этим знанием. Он их прекрасно узнает. Когда они не узнают друг друга, они не узнают Его.